Montag, 25. Januar 2010

Salzverzicht rettet Leben

Das Risiko an Herzinfarkt und Schlaganfall zu erkranken kann man durch die Reduzierung von Salz verringern. Wer an Salz spart, entlastet sein Herz und Kreislauf. Also täglich nur einen halben Teelöffel Salz weniger als gewohnt mit seiner Nahrung aufnehmen. Wer an Bluthochdruck leidet, sollte so wenig wie möglich Salz zu sich nehmen, raten Ärzte.

Wissenschaftler machten anhand einer Computersimulation eine Untersuchung, die zeigte, dass 3g weniger Salz pro Tag (entspricht ½ Teelöffel Salz) das Risiko an Herzerkrankungen sinkt, ebenso das Risiko für Schlaganfall.

Kirsten Bibbings-Domingo, Leiterin der Studie, äußert: „Bereits ein geringer Verzicht auf Salz, der geschmacklich kaum auffällt, kann immense gesundheitliche Vorteile nach sich ziehen.“ Allerdings sei der Salzverzicht schwierig, denn das meiste Salz kommt aus verarbeiteten Lebensmitteln, nicht aus dem Salzstreuer. Die Lebensmittelindustrie sollte hierauf reagieren und bevorzugt salzarme Produkte anbieten.

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