Mittwoch, 22. September 2010

Ernährungstipps für gesunde strahlende Zähne

Wer sich gesund ernähren möchte, der sollte auch an seine Zähne denken. Man sollte ihnen zuliebe auf Süßes und Saures verzichten. Denn Karies und Parodontose ernähren sich von Zucker. Und bei dessen Verwertung ensteht Säure. Diese Säure wiederum entkalkt den Zahnschmelz und die Zähne werden anfälliger für Karies.

Vermeiden sie Zitronensaft, Apfelsaft, Cola, Limonaden, Wein, denn diese sind besonders säurehaltig. Auf vitaminreiches Obst oder gesunde Säfte muss jedoch nicht verzichtet werden. Saure Getränke sollte man nicht in kleinen Schlücken über den Tag verteilt trinken, sondern besser ein Glas zum Essen oder als Zwischenmahlzeit. Den Mund danach mit klarem Wasser ausspülen und erst nach 30 Minuten die Zähne putzen. Morgens muss es meist schnell gehen. Wenn Fruchtsäfte auf den Tisch kommen, sollten sie besser vor dem Frühstück die Zähne putzen.

Gerade der komplette Verzicht auf Süßes fällt vielen schwer. Hier ein paar Tipps:

Nur an bestimmten Tagen Süßigkeiten, Kuchen, Desserts zu den Hauptmahlzeiten als Nachtisch essen. Besser einmal richtig, als in mehreren kleineren Mengen über den Tag verteilt.

Gelegtnlich stillen vollwertige süße Hauptmahlzeiten den Hunger auf Süßes.

Zurückhaltung bei: Lutschern, Karamellbonbons, Bonbons. Im Grunde bei allen klebrigen süßen Produkten.

Milch und Milchprodukte sind gut für die Zähne. Zähne werden besonders durch das Essen von Käse gschützt. Die Kombination aus Kasein und Kalzium und Phosphat baut den Zahnschmelz wieder auf.

Fluoridierte Lebensmittel, wie z. B. Speisesalz, Milch, schwarzer Tee, Fisch tragen aktiv zur Kariesprophylaxe bei.

Zudem darf der regelmäßige Besuch beim Zahnarzt und die richtige Mundhygiene nicht vergessen werden.

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