Freitag, 14. Mai 2010

Heilkraft der Pflanzen

Früher konnte sich nicht jeder einen Arzt leisten und so musste man sich selbst helfen. Schon vor Jahrhunderten haben Landfrauen die Hilfe aus der Pflanzenwelt genutzt. Die entstandenen Rezepte wurden von der Mutter zur Tochter weitergetragen. Viele von diesen Rezepten finden noch heute ihre Anwendung.

Fenchel entspannt den Bauch, löst Krämpfe, hilft bei Blähungen und Völlegefühl. Täglich 2 bis 3 Tassen Fencheltee trinken.

Heidelbeeren, ob frisch oder getrocknet, finden Anwendung bei Durchfall. Mehrmals am Tag isst man 1 bis 2 TL frische Heidelbeeren. Wer keine frischen Heidelbeeren vorrätig hat, kann auch getrocknete Heidelbeeren aus dem Reformhaus kaufen und mit etwas Wasser vermischen.

Buttermilch stärkt den Darm. Wer eine geschädigte Darmflora hat, sollte öfter mal zur Buttermilch langen. Rezept: Man trinkt 3 bis 4 Gläser Buttermilch, nicht zu kalt, vor dem Essen.

Kamille beruhigt den Magen, lindert sehr gut Magenschleimhäute. Nehmen Sie einen gehäuften EL getrocknete Kamillenblüten (Apotheke) mit 200 ml Wasser überbrühen. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Täglich 3 bis 4 Tassen Tee zwischen den Mahlzeiten zu sich nehmen.

Die Bitterstoffe des Löwenzahnes fördern die Verdauung und regen den Appetit an. Außerdem fördern sie den Gallenfluss. 2 TL Löwenzahnkraut und -wurzel (Apotheke) im Topf mit 1 Tasse Kaltwasser übergießen und kurz aufkochen. Mind. 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann abseihen. Täglich 2 bis 3 Tassen vor dem Essen rinkten und 1 Glas Wasser nachtrinken, denn Löwenzahn entwässert.

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